認真地玩、恣意地笑,希望孩子們的童年充滿無盡的歡樂!


孩子亂丟東西管不住?

寶寶現在是不是很愛扔東西呢?手中的玩具、奶嘴或食物,他都喜歡丟到地上,再低頭瞧一瞧;撿起來之後,再度丟到地上。這種反覆的丟擲動作常常會惹惱父母,不過,請不要惱火,對寶寶而言,這可是一項實驗喔!
這時期的寶寶,為了驗證事物是否會因他的行為而出現,所以樂此不疲的不斷重複「我丟你撿」的實驗。藉此看看,東西會不會發出他預期的聲響?媽媽會不會過來撿給他?在認知發展上,這是「因果概念」的開端,寶寶漸漸瞭解「我也有能力讓事物發生反應了」。「反覆操作」是寶寶非常重要的學習型式,例如:做同一個動作、唱同一首歌、說同一個故事,都是孩子非常典型的學習特徵。所以,請不要覺得麻煩,反而要有耐心的陪伴他「一起做實驗」喔!
在此時,也可以購買一些適合寶寶做實驗的玩具,好比:一搖就會嘎嘎作響的手搖鈴、一滾動就會唱歌的球、一拉就有音樂的音樂盒、一按就會彈出玩偶的玩具等等,這些玩具不但能引起他很高的興趣,也可以滿足反覆試驗的慾望。鼓勵寶寶多嘗試、多學習,他會變得更積極主動喔!

 
 
  我丟你撿~談寶寶的因果概念  
 
    媽媽正在整理房間,身後六個月大的安安突然大叫起來,媽媽轉身一看,原來是奶嘴掉到地上了。媽媽連忙把奶嘴撿起來,清洗之後,送進安安的口中。沒想到,安安竟然伸手將奶嘴拉出,看了一下,又丟到地上。 

  「不可以喲!奶嘴會弄髒。」媽媽輕聲地責備他,又撿起奶嘴,洗乾淨,放在桌上。可是安安一直吵,媽媽只好又將奶嘴拿給他,他看了一眼,又把它扔到地上,一副自得其樂的樣子。 

*小彩媽媽* 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

寶寶咿呀愛說話!5種鼓勵語言遊戲

注意到了嗎?你跟寶寶說話時,他會安靜的聽,等你暫停下來,他才會咕咕呀呀的開始回應你。
在此之前,寶寶一聽到別人說話的聲音,就會迫不及待的跟著發出聲音,但是到了7、8個月時就大不同了,有人說話時,寶寶常是安安靜靜的,等對方停止說話時才出聲回應。這顯示,寶寶學會了第一個語言規則-「別人說話時不要講話,因為很快就會輪到我了!」。
「輪流說話」是一種很重要的人際對話模式,也需要在生活中持續學習。因此,平時與寶寶對話的互動,您可以和寶寶說話之後,等著寶寶用微笑、瞇眼、打嗝、或咕咕聲的回應,接著才對寶寶說些別的話,並等著他做下個回應。此外,你也可以在遊戲中建立這種輪流的概念,如:你一句我一句的輪流唱兒歌,漸漸的,寶寶就能學習到輪流的概念了。

 
 
  銅鈴般的喃喃語~語言發展的歷程  
 
    「你聽到沒有?他在『說話』耶!他好喜歡『說話』!」電話那頭,三個月大的子軒的媽媽,喜孜孜的對著話筒向朋友述說著。 

  沒錯,寶寶在這個世界上最早發出的聲音,對每一位父母而言,都是銅鈴般的音樂。但實際上,寶寶的語言發展是如何開始的呢? 

*小彩媽媽* 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

哇,好痛!「小乳牙」冒出來了!

幫寶寶清潔牙床的時候,一不小心,被寶寶咬了一口。小心翼翼的掰開小嘴巴,用手指一摸,怎麼是硬硬的小突起?哇!原來是寶寶長牙了啊!
由於營養狀況改善,每個寶寶的長牙時間有很大的差異,有的在5、6個月大就長出牙齒,有的過了10個月還不見蹤跡。不過,基本上,只要在一歲前長牙就算正常,如果寶寶還沒長牙,請不要緊張,請耐心等待!如果一歲以後仍未長牙,這時候就必須請教牙醫,找出真正的原因。
一般來說,乳牙有固定的成長順序,多從下顎的第一門齒開始長起,緊接著是上顎第一門齒、第二門齒陸續冒出牙痕,下顎第二門齒與下顎犬齒也會開始萌生。
寶寶長牙後,記得在寶寶吃東西後和睡覺前用紗布或棉花棒幫他輕輕擦拭。每次吃完東西後最好喝些白開水來清潔口腔。長牙這段期間,寶寶特別喜歡拿東西又舔又啃的,你可以選購無毒、易保持乾淨的嚙咬玩具或固齒器給他,來刺激牙根的發育。嬰兒餅乾不但可以當零食吃,藉此還可以讓他練習牙齒咬食食物的技巧喔!

 
 
  乳牙不重要,蛀了沒關係?  
 
    所謂「乳牙」,是指出生後六個月至兩歲間,分別在嬰兒上下頜骨長出的小牙。這些小牙上下總共二十顆,平均要為每個孩子服務六至十二年不等的時間,然後經過生理的脫換,再把這個重責轉給其後長出的「恆齒」來接棒。 

*小彩媽媽* 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

吃得津津有味的寶寶!

當我們拿零食往嘴裡送時,這才發現,小寶寶早已盯著你好久,小嘴巴也跟著咀嚼起來,看他認真又無辜的模樣,簡直要笑翻了。
寶寶開始吃副食品之後,對「吃」就會逐漸感興趣,記得要用小湯匙來餵食,這樣可以增進孩子的吞嚥與咀嚼能力,這些口腔活動對於日後的語言學習都有關鍵性的影響,父母千萬不要忽略,或是因為懶惰而疏於調製副食品。
除了調製的副食品之外,這時也可以為寶寶準備一些適合食用的嬰兒餅乾,在正餐之外,鼓勵他自己抓握、將食物送進嘴裡、學會囓咬與吞嚥,這些能力的培養非常的重要。只是,寶寶的消化功能尚未健全,所以選擇食物一定要謹慎,避免食用成人的食物或零食,盡量餵食柔軟易消化的食物類型,鼓勵寶寶細嚼慢嚥。此外,為了及早培養寶寶良好的餐桌習慣,請盡量讓他在固定的地點、時間進行,養成他良好的進食習慣。

 
 
  如何幫孩子添加副食品?  
 
  添加副食品的最佳時機 
  副食品的添加時機,和寶寶個別身心發展具有高度關聯,一般建議在寶寶4~6個月大時就可嘗試,但不需要強迫,因為寶寶6個月以前,體內仍保有來自母體的抗體和營養素,只要攝取足夠的母奶或牛奶,滿半歲以後再開始補充也不遲。 

*小彩媽媽* 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小寶寶就要開始「認人」了!

六個月寶寶長相更可愛,常叫人忍不住想要一把抱在懷裡。不過,請注意,這時候,許多小寶寶只要離開媽媽的懷抱立刻嚎啕大哭,常常弄得場面好不尷尬。
其實,六個月的寶寶已經開始進入「認生時期」了(6個月到一歲左右),這時期的寶寶會對媽媽特別依戀,也會辨識陌生人,對於陌生的人或地都會感到害怕。這時,只要有媽咪陪伴時,寶寶做什麼都安心自在,不過,媽媽一但離開,寶寶就會開始焦慮、哭泣。「認生」,會讓寶寶的照顧者格外的費力,會造成媽媽教養上的困擾,但這也是寶寶認知能力增進的表現,所以,當寶寶出現認生時,千萬不要責備他,也不要勉強寶寶讓不熟悉的人抱喔!
為了建立寶寶的安全感,帶寶寶出門的時候,除了絕不和寶寶離開之外,當有人想要接近寶寶時,媽咪可以先和對方來段愉快的談話、或做些親近的動作,這樣能讓寶寶知道這是媽咪喜歡的人,這樣也可以降低寶寶對陌生人的焦慮和不安感覺。

 
 
  寶寶的愛情世界~別怕,我就在這裡  
 
  別怕,我就在這裡 
  尚群剛出生時,因為皮膚白皙、臉蛋俊俏,左右鄰居都搶著要抱他,而他也總是來者不拒;但從尚群六個月左右開始,除了爸爸、媽媽及保母,他一概不接受其他人的擁抱或接觸,只要不熟識的人靠近他,他都冷漠對待或嚎啕大哭。鄰居好意地提醒我:「這孩子由乖巧順服變得不可理喻,得好好注意」,但我心裡非常明白,尚群的表現只是發展歷程中的正常現象罷了。 

*小彩媽媽* 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論