認真地玩、恣意地笑,希望孩子們的童年充滿無盡的歡樂!


 為了帶回誤入歧途的青棒球員,宜蘭縣中道中學總教練陸永茂直闖虎穴,誠意感動「大哥」放人,成功救回青棒中輟生。

這是「搶救雷恩大兵」的台灣青棒真實版,由湯姆漢克斯主演的「米勒連長」換成陸永茂,兩名「大兵」是他青棒隊的球員,背景同樣如二次世界大戰的德軍陣營般險惡,但台灣版結局是令人喜悅的,陸永茂成功說服「大哥」,讓他繼續培植兩名「大兵」成為棒球人才。

現在,這兩名球員,一人已經升上大學繼續棒球生涯,另一人則入選中華隊國手。

故事開始於去年中,中道青棒隊兩名極被看好的球員受朋友影響,一心想加入黑社會,後來竟蹺隊、拜入角頭大哥門下。

開始,陸永茂根本不知道他們的去處。他們失蹤的期間,陸永茂和太太每天開著車,毫無目標的亂逛,連山區都去了,希望尋到兩名球員消息,有人勸他不要找了,陸永茂說:「如果連我都放棄,他們的未來怎麼辦。」

堅持找人的陸永茂,兩周後透過朋友得知,球員跑去「跟」大哥,在賭場裡當「小弟」,幫忙跑腿買菸、買酒,陸永茂聽了很心疼,他說:「這不是他們的人生。」

透過一層又一層的關係,陸永茂聯絡上這位大哥,第一時間就「登門拜訪」。

「你的小弟這麼多,不缺這兩人,而且他們從小就開始打球,什麼事情都不會,留在你身邊沒有幫助,不如讓他們回去繼續打球,如果以後可以打職棒,你也算做了好事。」陸永茂在緊張的氣氛中,力勸「大哥」高抬貴手。

陸永茂話說得直接,原以為會吃對方一陣排頭,沒想到黑道大哥很「阿莎力」,告訴陸永茂,「我會好好處理」。

隔天,這位大哥親自把兩名球員交給陸永茂,臨走前告訴他們,「不要再回來,如果不認真打球,我馬上找人修理你們。」

在黑社會的日子,這兩名球員連澡都沒洗,回學校的路上,陸永茂聞到兩人身上的臭味,難過落淚,他心裡想著,「棒球還是他們的唯一出路。」

這名黑道大哥之後和陸永茂變成朋友,「一清專案」被送到岩灣管訓期間,還不忘寫信鼓勵球員要加油,陸永茂把這封信帶在身上,當成「精神食糧」。

更新日期:2008/07/03 08:10 記者婁靖平台北報導

創作者介紹

*彩虹育兒園~爹地♡彩彩&星星&溜溜♡媽咪*

labc0412 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • sandram
  • 就肛心ㄟ~

    我在yahoo新聞那裡按了"溫馨"XD
找更多相關文章與討論